martes, 28 de agosto de 2012

EL “ASAO” DE POLLOS Y LA SARDINADA

El asado de pollos en los Olivicos
También los socios del Pulijón celebraron la última jornada peñera con dos reuniones gastronómicas de las de “aupa”. La comida reunió a 270 personas en la finca de Los Olivicos para  degustar 70 pollos mas 130 muslos, es decir, un total de 410 raciones que desde primeras horas de la mañana prepararon en la panadería de Roberto el equipo encargado de ello muy bien dirigidos por el experto cocinero-asador Manolo Seco. Unos días antes se elabora el condimento con los que serán adobados la prevíspera. Las cuarenta y ocho horas de maderación hacen que la carne quede preparada para meterla al horno y se produzca el “milagro” culinario que tan bien es recibido por los comensales. Como guarnición presentan patatas “marraneras” asadas dando un toque especial al plato. A decir de pequeños y mayores, se puede considerar la pieza maestra de todas las meriendas.
Carlos y José Tarabilla en plena faena

Y llega la cena de despedida. Como de costumbre, para evitar olores posteriores, se preparan las sardinas asadas a la plancha el último día. Treinta kilos de tan preciado manjar, con un aspecto inmejorable al fresco, auguraban un sabroso plato. Y así fue, los maestros asadores, en este caso los Tarabillas (padre e hijo) y Carlos Gavilanes, dada su experiencia de años anteriores, colocaron sobre la plancha (1m. de diámetro y de acero inoxidable) de forma ordenada y con sumo cuidado para evitar su desmoronamiento decenas de sardinas que tras vuelta y vuelta fueron saboreando las más de ciento cincuenta personas asistentes. Se notaba ya que muchos peñistas habían marchado a sus lugares de residencia o preparaban su viaje de salida. De esta forma se daban por finalizadas las actividades del Pulijón…Y ahora a pensar en el próximo San Agustín 2013.    

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